车艺术及灌水区 收藏本版 已有3人收藏 发新帖

新兴县游记

新兴县游记

MB017132 发表于 2021-7-23 20:12:52 浏览:  2559 回复:  23 [显示全部楼层] 复制链接
车岗邮局。交叉路口为通往肇庆市高要区的S536省道(原X431)。

MB017132
 楼主|

本次实际行程为:
    7.12  上午去干部疗养院体检。之后走东二环高速(黄埔大桥)、广明高速,经佛山市高明区至肇庆市高要区住宿。
    7.13  早上由高要城区(南岸镇)经G324至腰古,转S276经车岗、新兴县城至六祖镇,参观国恩寺。S276新兴县城路段为新州大道、广兴大道(与G359共线,只有不足百米)、沿江路。
    由六祖镇(集成圩)经S274(原Y260)至船岗邮局,掉头沿S274(原X484)经大江镇至河头,沿G359(原S113)返回新兴县城;再经X483(起点为东山庙桥)至太平镇,转S274(原X485)经集成(接上午走过的路段,原Y260)至船岗,转X484(县道保留部分)回到新兴县城住宿。
    7.14  由新兴县城经S276至车岗,转S536(原X431)至高要区活道,经S536(原X438)至莲塘,再经X438(保留部分)、南岸至肇庆市区,沿G321至三水,转X512经小塘至桂丹路(G359),由五丫口大桥回到广州。
    本次S274省道相关照片发布顺序为由东向西(与公里桩反向),与实际行程先后顺序有出入。S274省道原来的起点为新兴县稔村,经开平、台山至广海,走向较为单一。现在延长超过一倍,都是利用原有的县、乡道,但路况与走向均较为复杂。(目前为郁南县连滩至台山市端芬,其中台山市区以南也是利用乡道,不走原有省道线路。)

新兴县太平镇

新兴县太平镇

MB017132
 楼主|
    太平至六祖(官洞)为原来的X485县道。与乡道改为县道不同,此为新兴县首批设置的县道之一,但有一半都还是乡道的标准,不足两条车道。

MB017132
 楼主|
标志牌是按照省道标准设计的,而用在这里比整条路都宽。

X485标志也还在

X485标志也还在

MB017132
 楼主|
    官洞至集成有2公里与S276(六祖大道)共线,按惯例改用小号S274公里桩。

MB017132
 楼主|
S274在集成圩内走向为集成北路(即S276旧路)、集华路、青云路。

MB017132
 楼主|
国恩寺(发一张)

MB017132
 楼主|
    由于Y260乡道在地图上容易被忽略,一开始没想到作为S274的一部分,还以为S274把X484完全覆盖了。(X485则是完全覆盖。)

MB017132
 楼主|
原先设计为两条路Y260与X484,改为S274之后变成一个大于90度的转弯。

MB017132
 楼主|
车岗与船岗,新兴县地名中的经典。只可惜船岗镇被撤消了,归入六祖镇。

留存的X484县道(县城至船岗)

留存的X484县道(县城至船岗)

MB017132
 楼主|

之后50公里就这一条路。

X484县道标志仍全程留存

X484县道标志仍全程留存

对面的S274标志。省道与县道反向编排

对面的S274标志。省道与县道反向编排

新兴县3路公交车河步总站

新兴县3路公交车河步总站

较高的护坡

较高的护坡

MB017132
 楼主|
当地好多地名都使用(土郎)这个字典与电脑字库都没有的字。貌似广州“西塱”的“塱”异体字。

MB017132
 楼主|
有一条地图上没有标出来,也没有线路编码的小公路可以通往S276省道上的里洞镇。

MB017132
 楼主|
    大江镇虽然两边都有公路与外界相连,但还是相对闭塞。据邮局工作人员说近期邮车坏了无法修理,信件很难发出去,让我不要寄明信片,直接给我盖了一个邮戳。

MB017132
 楼主|
    在这里还出现了轮胎高温报警,我关上警报器的声音,很快就恢复常温。
12下一页